新闻中心

研究会新闻

现在位置:首页 - 新闻中心 - 研究会新闻

中关村资本市场研究会举行第一次青年经济学家沙龙顺利举行
发布者:管理员 发布时间:2012-07-23 浏览次数:1418次

    2012年7月21日下午,中关村资本市场研究会第一次青年经济学家沙龙在北京东三环百子湾路艺术院线国王五号会所顺利举行。著名经济学家宋敏教授,中关村资本市场研究会会长李国魂以及30多名中关村资本市场研究会会员(包括学者、基金公司代表、各大银行及新兴企业高层管理人员)出席了这次沙龙会议并集中讨论了中国金融改革与开放的热点问题,共同探讨了新形势下可行的金融创新和相关监管问题,沙龙取得圆满成功。此次沙龙活动旨在积极促进中关村资本市场研究会研究活动的展开,加强中关村资本研究市场研究会会员的交流和对宏观经济形势以及金融动态的把握。

    宋敏教授首先阐述了金融改革与开放的具体内容,主要包括金融市场的准入、金融机构的准入,利率水平的市场化,汇率自由化,货币的国际化。宋敏教授认为,中国目前的经济发展模式存在问题,中国的金融体系是典型的金融抑制,具体是指通过政府体系的干预,然后压抑金融体系的发展,实际上是扭曲了金融的服务,然后让金融为出口和投资导向的经济增长模式服务,其中具体表现为低资金成本造成重复投资效率的损失,中小企业受损,利率管制使得存款者现实际上补贴金融机构从而导致消费不足。旧有的经济发展模式没办法再延续下去了,中国不能依赖过多的投资和出口来拉动经济增长,金融改革和开放就成为重要的课题。对于金融体系改革的具体办法,宋敏教授介绍了广东和江浙地区的一些具体经验。对于市场准入方面,他认为可以有限制在一些区域进行准入的开放,例如温州地区进行相关的实验较成功可借鉴;对于人民币的国际化,他建议在香港建立人民币所谓的离岸中心;此外,他认为金融改革需要允许更多的民间资本进入金融系统;进行价格改革,让利率和汇率回归到市场,广东的前海和横琴作为金融开放的一个实验区对解决人民币回流问题有重要的作用,值得我们推广和学习。

    会员们还就关心的财政领域改革问题和中小企业融资问题咨询了宋敏教授的看法,会长李国魂认为中国的金融改革必须要进入到深水区,应该进行统筹性而非局部性的改革,应着力进行金融产品的改革和创新。会议在轻松友好的气氛中落下帷幕。会员们纷纷表示,从宋敏老师对于中国金融改革的独到看法中获益匪浅,希望中关村资本市场研究会继续提供这样交流的平台,共同为中国金融改革发展提供更为广博和睿智的政策建言。