新闻中心

资本市场资讯

现在位置:首页 - 新闻中心 - 资本市场资讯

习近平总书记7月8日主持经济座谈会上的经济“智囊团”
发布者:研究会 发布时间:2014-07-09 浏览次数:1031次

上海社会科学院党委委员、院长 王战

【简历】王战为上海社科院院长、教授,曾任中共上海市委副秘书长、市委研究室主任、上海市决策咨询委员会主任、市财经领导小组办公室主任。王战1993年任市人大常委会委员,1998年任全国政协委员,2007年任全国人大代表。其对中国经济、上海改革开放与发展的研究,在国内享有较高的知名度。

近期主要观点

王战在6月21日“中国经济转型与世界经济格局演变”论坛上指出,今年上半年服务经济带动产业结构向好转型。中央将今年GDP目标从8%下调到7.5%也是因为第三产业创造就业的相关系数更强。

他还认为,房地产还没有到泡沫捅破的时刻,但迹象已显。房地产供过于求将出现在2016年,政府需要同时对房地产、地方融资平台和产能问题这三大变量提前设置预警。

稍早,王战在4月18日的“卓越发展研究院成立大会”上表示,前几年的宏观调控太频繁,让市场和企业无所适从。而现在经济波动如果没有触碰底线,中央就不会出短期刺激政策。

刘世锦 央视截图

国务院发展研究中心副主任、研究员 刘世锦

【简历】刘世锦1994年进入国务院发展研究中心,现为国务院发展研究中心副主任,研究员,博士生导师。 他还是国家产业政策咨询委员会委员、中国改革基金会学术委员会委员、中国发展研究基金会理事等。

主要观点:增长“新常态”

在3月份的2014中国发展高层论坛上,刘世锦提出中国经济增长的“新常态”说法。他指出,力争通过一两年的努力,中国经济将转入增长新常态,或者“中高速稳定增长期”。期间需要经历一个底部的探明,之后6%至7%的增速将持续5年或者更长时间。与此同时,这意味着过去基础设施和房地产驱动的投资高增长时代将结束。

对于楼市,刘世锦不认为将大幅上涨。曾在5月中旬第八届中国国际钢铁大会上表示,目前房地产市场已近拐点,新增住宅需求峰值将在2015年前后,从基本供求上不支持房价大幅上升。

李扬 央视截图

社科院副院长 李杨

【简历】李扬自1989年进入社科院,目前为中国社会科学院党组成员、副院长兼金融研究所所长。

近期观点:中国需要微刺激

李扬在6月14日“2014中国企业竞争力夏季峰会”上坦言,中国经济面临着减速问题,不得不承认中国需要微刺激,而稳经济需要投资。要充分发挥国家开发银行等投资性金融机构的作用。对于地方债,则要“关后门”,将地方融资平台逐渐转化为国有甚至混和所有制公司,划清政府边界。

李扬还认为,中国可以借鉴美国做法,将研发等纳入GDP产出统计中,新统计口径将增加GDP。

李扬还在4月末的中国房地产高峰论坛上对城镇化提出了自己的疑问。他说,很多农民表示不愿成为市民,目前而言城镇化的进程并不乐观,因此房地产是否还会继续繁荣还有待考证。

林毅夫 央视截图

前世行副行长 林毅夫

【简历】原北京大学中国经济研究中心主任,现为国家发展研究院名誉院长、教授。中华人民共和国第七、八、九、十届政协全国委员会委员、全国政协经济委员会副主任、中华全国工商业联合会副主席。2008年2月,他被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,2012年6月任期届满。

主要观点:快速增长可保持20年

林毅夫坚信中国经济后发优势巨大。他曾在多场合表示,从2008年开始,中国仍会有20年左右的快速增长期。他指出,自2010年以来的经济增长速度持续下滑是国际周期因素造成的,而非中国的增长模式不可持续或其他体制因素。与此同时,依靠消费来拉动经济是一种十分危险的主张。

林毅夫近期因为同张维迎关于政府角色的论战再引热议。他在上周纪念经济学家杨小凯逝世十周年座谈上表示,市场没有政府协调更失败。中国过去35年经济高速增长,改革取得了巨大成功,这说明政府做的大部分是正确的。这与张维迎“政府无论如何都不可能更好”的观点针锋相对。

胡鞍钢 央视截图

清华大学国情研究中心主任 胡鞍钢

【简历】现任中国科学院-清华大学国情研究中心主任,清华大学公共管理学院教授、博士生导师。

主要观点:“两只手”优于“一只手”

胡鞍钢教授6月21日在人民日报发表文章称,政府的“有形之手”与市场“五无形之手”是统一互补的,且“两只手”优于“一只手”。正确处理政府市场关系不是简单地让市场作用多一些、政府的作用少一些,这是社会主义市场经济体制优越性的重要体现。

胡鞍钢近期另一篇《社会主义——中国成功的制度优势》文中指出:要不断增加社会主义因素,发挥社会主义的制度优势和政治优势。凝聚人心,动员整个社会的各种资源,使国家统一强大。他还强调,中国必须坚持自己独特的党和国家集体领导决策制度和机制。

樊纲 央视截图

中国改革基金会会长、国民经济研究所所长 樊纲

【简历】现为经济学博士,中国改革基金会会长,国民经济研究所所长。兼北京大学、中国社会科学院研究生院经济学教授;中国经济研究中心兼职教授。

近期观点:政府弹药充足 保7.5%无虞

樊纲教授在6月20日的华侨银行(中国)春天论坛上指出,中国财政存量还有4、5万亿,还有项目没有动,今年上半年财政该花出去的钱还没有花出去,这个部分已经达到7.5%的水平。他认为,如果把手里的弹药发出去,下半年上升趋势有望。

樊纲教授还认为,一季度增长7.4%说明中国经济已经实现了软着陆。而中国房地产在2010年就已经出现拐点并软着陆。

他指出,中国之前两位数的增长并不正常,伴随通胀和资产泡沫。中国还没有走完高增长道路,潜力巨大。今后几年GDP会保持在7.5%至8%。